LD LANGUAGE SERVICES blog

Say it künftig auf Deutsch, please

Posted in /Language and Literature/ by Liudmila Davydova on October 30, 2009

Немецкие парламентарии, будто опасаясь, что у окружающих могут возниктуь сомнения, полны решимости официально придать немецкому языку статус государственного. Пресса иронизирует:

«Разве Вы не знали? Столица Федеративной Республики Германия – Берлин, а флаг ФРГ – чёрно-красно-золотого цвета. Предположим, что «Да». И, тем не менее, это слово в слово повторяет прописанное в основном законе, статья 22. Коалиционная рабочая группа по вопросам культуры изъявила желание дополнить последнюю ещё одним абзацем: «Языком ФРГ является немецкий». Сегодня лидеры коалиции собираются заняться обсуждением этого вопроса. «Флаг ФРГ – чёрно-красно-золотого цвета». Так написано в конституции. Стоит ли к этому ещё добавить, что в Германии говорят по-немецки? . . .

Впрочем, язык записан в десятках конституций других стран, прежде всего во Франции. Поэтому ничего необычного данный шаг в себе не несёт. Вопрос в другом, что это даст. Ведь что такое «Немецкий язык»? И кто станет это определять? Дефиниция вышла бы столь же неясной, сколь и положение о цвете флага. Ну, допустим, чёрный, красный и золотой – а как быть с полосочками? Точечками? Клеточками? Конституция молчит. То же самое и с языком: главное, чтобы тебя заметили».

Читать оригинал

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: