LD LANGUAGE SERVICES blog

ГЕРХАРД ШРЁДЕР

Posted in /Self-initiated/ by Liudmila Davydova on October 26, 2009

Click / more / to read.

ГЕРХАРД ШРЁДЕР

Если бы маленького Герхарда спросили о том, кем он хочет стать в будущем, мальчик вряд ли произнёс бы в ответ: «Бундесканцлером». Должность главы федерального правительства не выбирают, это судьба, за которую каждый платит свою цену и только тот, кто её заплатил, может догадываться о том, насколько она велика. Шредер

Сын чернорабочего и уборщицы из Нижней Саксонии, вынужденно прервавший своё обучение в школе ради работы учеником продавца в магазине скобяных товаров и на стройке, сумел сделать головокружительную карьеру в политике. Об этом он и сегодня охотно делится в беседах с журналистами, словно напоминая, что понятие равенства возможностей в современном обществе, как и много лет назад, далеко от своего идеала.

Сегодняшний Шрёдер подвержен болезни политиков высшего ранга всех времён – нести на себе бремя принятых во власти решений. Бывшему канцлеру до сих пор не могут простить на родине участие немецких войск в операции сил НАТО на Балканах в 1999 году и союзническую позицию с США по вопросу ведения боевых действий в Афганистане в 2001.

Неоднозначно трактуют и его привязанность к России, которая с момента ухода Шрёдера с поста федерального канцлера Германии уже давно перестала быть обусловленной лишь дружескими отношениями с премьер-министром Владимиром Путиным. В конце 2005 года экс-канцлер стал председателем наблюдательного совета “Северо-европейской газопроводной компании”, занимающейся проектом транспортировки российского газа в Европу “Северный поток”, а в 2006 году – возглавил комитет её акционеров. В мае 2008 года Шредеру было присуждено звание члена-корреспондента Российской академии наук за заслуги в европейско-российских отношениях. А в январе 2009 года бывший канцлер в очередной раз подтвердил свою роль эксперта в области взаимоотношений с Россией, войдя в состав совета директоров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP.

Пожалуй, единственным фактом в череде реализованных предложений о тесном сотрудничестве с Россией, который не вызывает нападок со стороны немецких СМИ, является усыновление Шрёдером и его четвёртой по счёту супругой Дорис Шрёдер-Кёпф двоих приёмных детей из России.

Сфера профессиональной реализации экс-какцлера необычайно широка. Помимо участия в российских проектах он одно время довольно успешно консультировал международный инвестиционный банк Rothschild Group и швейцарское издательство Ringier, а также сотрудничал с американским агентством Harry Walker – организатором лекций по всему миру.

Однако, чем бы ни занимался знаменитый уроженец Нижний Саксонии, любые его действия, как и прежде, находятся под пристальным вниманием соотечественников, чья нередко преисполненная ненависти реакция порой не находит объяснений со стороны адресата: «Это люди, которые вроде бы присягают профессиональной независимости политиков. А когда ты зарабатываешь эту самую независимость, получаешь её не по рождению или благодаря дворянскому титулу, она опять таки оказывается несправедливой».

Будто в ответ своим недоброжелателям в 62 года Шрёдер решил, что пришло его время написать мемуары. Книга воспоминаний под названием «Решения: моя жизнь в политике», вышла в свет в конце октября 2006 года тиражом в 220.000 тысяч экземпляров и несколько недель занимала первые строчки в списках бесцеллеров Германии.

В этом году Герхард Шрёдер отпраздновал свой юбилей, ему исполнилось 65, и размышления о возвращении в большую политику уже давно не тревожат его мысли. Лишним подтверждением тому служит недавнее высказывание его младшего сводного брата Лотара Фосселера: «Это было бы глупо со стороны Герхарда, ведь сейчас его дела идут гораздо лучше».

Список источников: Бывший канцлер Германии Герхард Шредер: “Путин не вписывается в привычную схему. Но я ему верю” (http://www.izvestia.ru), Герхард Шредер: «Я не вернусь на ринг» Бывший канцлер Германии навестил автора предисловия к своим мемуарам (http://www.ng.ru), Шредер, Герхард – Бывший канцлер ФРГ (http://www.lenta.ru), Gerhard Schröder-Bodyguard der Arbeiter (http://www.rp-online.de), Peter Voß im Gespräch mit Gerhard Schröder (http://www.3sat.del), TNK-BP Gerhard Schröder hat neuen Job (http://www.handelsblatt.com), Superman – Gerhard Schröder rettet schon wieder die Welt (http://www.welt.de), Sein Bruder lebt jetzt angenehmer (http://www.bunte.de), Gerhard Schröder wird 65 (http://www.bild.de).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: