LD LANGUAGE SERVICES blog

“Слово 2008 года”

Posted in /Language and Literature/ by Liudmila Davydova on October 18, 2009

На страницах Научно-исследовательского центра Института педагогических наук Университета г. Грац, который занимается изучением австрийского варианта немецкого языка, опубликованы результаты ежегодно проводимого в Австрии Интернет-опроса «Слово года». Это не единственная номинация опроса. Около 5.000 участников путём голосования должны были определить победителей в таких категориях, как «Антислово 2008 года» и «Афоризм 2008 года».

Josef Hickersberger (diepresse.com)

Ниже мы приводим результаты лишь в трёх вышеназванных номинациях, более подробно с итогами опроса можно ознакомиться по указанным в конце сообщения ссылкам.

«Слово 2008 года»: Lebensmensch
Это слово, уже встречавшееся в автобиографии Томаса Бернхарда, вновь стало актуальным в смысле утраты близких людей и благодаря своему основному значению «самый важный человек моей жизни» окрашено в высшей степени положительные тона. В 2008 году с разной трактовкой и оценкой оно употреблялось в связи с кончиной двух известных австрийских политиков. Его неоднозначный смысл и высокая эмоциональная ценность способствовали обретению им титула «Слово 2008 года».
Из-за своего употребления в противоположных значениях немалое количество избирателей классифицировало данное слово и в качестве «Антислова», но, тем не менее, подавляющее большинство участников интернет-голосования отнесли его к категории «Слово года».

«Антислово 2008 года»: Gewinnwarnung
Слово получило широкую популярность в связи с мировыми экономическими трудностями и повышенной частотой употребления. Кроме того, оно представляет интерес и с языковой точки зрения, казалось бы, оно предостерегает от выигрыша, на самом же деле подразумевает убытки, т.е. сокращение доходов. Вместе с тем данное слово очень удобно использовать для сокрытия реального положения вещей. Как своим содержанием, так и употреблением оно способствует тем невидимым процессам, которые имеют место быть в сегодняшнем финансовом и банковском мире.

«Афоризм 2008 года»:
„Мы сконцентрировались только на отработке наших сильных сторон, поэтому сегодняшняя тренировка и закончилась через 15 минут».
Имеется в виду довольно изящное и остроумное описание известных обстоятельств в австрийском футболе, выраженное в лучшей литературной традиции австрийской самоиронии и являющееся тем самым достойным звания «Афоризм года».

Ссылки по теме:
Pressemitteilung – Österreichisches Wort des Jahres 2008
Wahlergebnisse – Spruch des Jahres 2008

Josef Hickersberger erhält Deutschen Fußball-Kulturpreis

Die Wörter und Unwörter des Jahres im deutschsprachigen Raum

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: